Proceso de nutrición - Sistema digestivo.
Para que se produzca la nutrición el alimento que ingresa a la boca, es ayudado por los
dientes, molares, premolares y las glándulas salivales para formar el bolo
alimenticio y luego ser tragado. De esta manera, el bolo alimenticio comienza
el recorrido por los distintos órganos que forman el sistema digestivo.
-La boca: Es el órgano de entrada del
tubo digestivo. Se lo puede considerar como una caja con aberturas en sus caras
anterior y posterior, un techo, un piso y dos caras laterales que, en conjunto,
limitan una cavidad interior.
-Los dientes: Son los
elementos que se encargan de iniciar el procesamiento mecánico de los
alimentos: están ubicados en ambos maxilares.
Anatomía:
Cada pieza dentaria presenta una parte visible, la corona, y una raíz que le
permite fijarse en los alveolos dentarios existentes en los huesos maxilares.
La
dentadura completa de un adulto consta de 32 dientes de cuatro tipos
diferentes, ubicados en un número de 16 en cada arcada dentaria y en forma
simétrica en ambas mitades laterales de la boca.
-Los incisivos: Cuatro
superiores y cuatro inferiores se alojan en los alvéolos de la parte anterior
de las arcadas dentarias. La corona es aplanada, con borde filoso y la raíz es
simple. Su función es cortar los alimentos.
-Los caninos: Dos
superiores y dos inferiores, se ubican a los costados de los incisivos. Son de
forma crónica y puntiaguda, y tienen una larga raíz simple. Su función es
cortar los alimentos.
-Los premolares: Cuatro
superiores y cuatro inferiores. Presentan una corona dividida en dos tubérculos
relativamente agudos. Su raíz suele ser
birramada. Ubicados a los costados de los caninos en las zonas postero –
laterales de cada arcada dentaria, se encargan de triturar los alimentos.
-Los molares: Seis
superiores y seis inferiores, son los dientes más robustos y están ubicados en
la región posterior de cada arcada dentaria. Presentan una corona con cuatro
tubérculos y una raíz de tres o cuatro ramas. Como los premolares, intervienen
en la trituración del alimento.
Los
alimentos son desarmados, en nutrientes más pequeños que pueden ser utilizados
por las células del cuerpo, nuestro cuerpo necesita energía para funcionar y
realizar las actividades que nos proponemos. También, necesita reponer los
materiales que utilizamos diariamente, por ejemplo: Bebemos agua para
reemplazar la que perdemos por el sudor y la orina.
La energia y la materia están contenidas en los alimentos y nuestro organismo necesita de varios sistemas para poder obtenerlas y para eliminar los desechos que se producen como consecuencia de ello. Todos estos procesos que ocurren en nuestro cuerpo y nos permiten cumplir con las funciones vitales, se denominan en conjunto nutrición.
Los sistemas de la nutrición son: el respiratorio, el digestivo, el circulatorio y el excretor.
Glándulas salivales: Son
tres pares de glándulas que se encargan de producir y segregar la saliva para
verterla en la boca. Se diferencian las glándulas parótidas, las submaxilares y
las sublinguales.
Faringe: Es un órgano tubular y
hueco ubicado en la zona alta del cuello por detrás de las fosas nasales y de
la boca. Es un conducto común a los aparatos digestivo y respiratorio, ya que
permite el pasaje tanto de alimento como de aire.
La
abertura de la laringe, la glotis, permite el pasaje del aire en su descenso
hacia los órganos respiratorios. En su parte superior presenta un cartílago, la
epiglotis, que cierra la glotis en el momento de tragar impidiendo que los
alimentos se introduzcan en las vías respiratorias.
Esófago: Este órgano es un tubo de
paredes elásticas y de 25 a 30 cm de longitud, por el que los alimentos
descienden hasta el estomago. En su recorrido el esófago se ubica por delante
de la columna vertebral pasando por detrás de la laringe, la tráquea y el
corazón, para luego atravesar el diafragma y desembocar en el estomago mediante
un orificio llamado cardias.
-Estomago: Es el
órgano más dilatado del tubo digestivo. Está ubicado en la zona superior
central e izquierda de la cavidad abdominal, inmediatamente por debajo del
diafragma.
-El hígado: Es la
glándula más voluminosa del cuerpo. Es de color marrón – rojizo y pesa
alrededor de 2kg. Está ubicado en la parte superior del abdomen y ocupa el
sector derecho y parte del sector central de esa parte, inmediatamente por
debajo del diafragma y a la derecha del estomago y del duodeno, a los que cubre
parcialmente. Con relación al aparato
digestivo, su función más importante es la producción y secreción de la bilis.
-Páncreas: Glándula de color rosado y de
aspecto granuloso ubicada en la parte por detrás del estómago y abrazada en su
extremo derecho por el duodeno. Su función, relacionada con el aparato
digestivo es la producción de jugo pancreático que, mediante el conducto de
Wirsung, llega a la segunda sección del duodeno en el nivel de la ampolla de
Vater.
-Intestino grueso: Es la
parte final del intestino es una estructura tubular de 1,5m de largo y unos
10cm de grosor, que se extiende por la parte anterior de la cavidad abdominal
desde la valvula ileocal hasta el recto.
Exteriormente presenta tres bandas o cintas
musculares cuyas contracciones determina abultamientos y constricciones que le
dan un aparente aspecto segmentado.
-El intestino delgado es la pieza de los intestinos donde ocurre el 90% de la digestión y de la amortiguación de la comida, del otro 10% que ocurre en el estómago y del intestino grueso.
-El recto: Extremo
final del tubo digestivo, ubicado por delante de la columna vertebral y por
detrás de los órganos genitourinarios, en el se acumula la materia fecal
procedente del intestino grueso. En su parte terminal se ubica el ano que es el
orificio a través del cual se efectúa la egestión o evacuación de la materia
fecal.
El
orificio anal está limitado por un anillo muscular voluntario, el esfínter
anal, que regula la evacuación.
https://www.youtube.com/watch?v=CIhwGRIBEQ8&t=1s
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